Members of VTC Group
Home > Engineering Discipline Life > 新一代太陽能車SOPHIE 6s面世    IVE工程應用科研展成果
新一代太陽能車SOPHIE 6s面世    IVE工程應用科研展成果
Jul 2019

IVE工程太陽能車SOPHIE的成長印記

 

SOPHIE 6s 規格

 

IVE工程於7月6日 舉行了「IVE工程太陽能車SOPHIE 6s發佈及誓師大會」,在主禮嘉賓運輸及房屋局局長陳帆,以及業界伙伴的見證下,SOPHIE 6s首度公開亮相,向公眾展示IVE工程學科的應用科研成果,並邀請全港市民為即將於10月出戰澳洲的IVE工程太陽能車隊打氣。於2009年成立的IVE工程太陽能車隊,以推廣可再生能源和環保運輸為目標,應用電機及機械工程、汽車科技、再生能源等知識和技術,在翌年推出首架太陽能車SOPHIE I,至今邁向第十個年頭。在IVE工程學科學生、導師和校友的共同努力下,SOPHIE太陽能車無論在外觀、性能和能源效益上,均得以大大提升。

 

IVE太陽能車隊於2017年憑上一代SOPHIE VI在世界太陽能車挑戰賽的房車級別獲得殿軍。今次推出的全新SOPHIE 6s,較之前版本最大突破之處在其驅動電機(摩打)系統。這個全新系統專為SOPHIE 6s訂身訂造,團隊與一間本地電機研發公司成功整合現有市場技術,共同研發出將刹車系統的部分組件,包括刹車碟(brake disc)、刹車卡鉗(brake caliper)等,與驅動電機(摩打)系統合而為一,這個「輕量化」和「微型化」的新設計, 總重量只有28公斤,較之前外購摩打系統輕 20%。此外,系統採用了效能更高的「永磁同步電機」,讓系統能夠發揮最高效率達98%。

 

這個全新驅動電機(摩打)系統的生產技術,預計可應用於輕量運輸工具之上,例如太陽能車及小型噴射機,突破一直由日本及澳洲兩地主導太陽能車摩打市場的局面。項目反映IVE工程學科師生代代傳承的應用科研能力日趨成熟,亦展現商校合作的成果。過去十年來,SOPHIE項目促進了學界及業界多方面協作,包括硬件開發、科研知識、應用技術等範疇的支援和交流。來自電機工程及汽車科技行業的專業人士,多年來亦一直為車隊的科研工作和赴澳洲參賽的部署,分享他們的寶貴意見。在誓師儀式上,鍾志平博士宣布,多位業界資深賢達,包括機電工程署署長薛永恒工程師、立法會議員 (工程界) 盧偉國、立法會議員 (航運交通界) 易志明、香港汽車會會長李耀培博士、香港創新科技及製造業聯合總會主席李遠發、香港工程師學會機械、輪機、造船及化工分部汽車工程專業小組召集人王德燊、香港高等教育科技學院行政副校長陳雲青博士,將組成 IVE工程太陽能車榮譽顧問團,希望藉業界人士的遠見提升SOPHIE項目團隊的專業水平。

 

全新SOPHIE 6s亦於7月6日及7 日在奧海城二期商場北翼中庭展出, 吸引大量公眾人士參觀及了解可再生能源和環保運輸理念。

 

更多活動花絮,請按此觀看。

Student Achievement
1 | 2 | 3
Engineering Discipline