( ! ) Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\wamp64\www\tc\EngineeringDisciplineLifeDetails.php:120) in C:\wamp64\www\en\counter.php on line 16
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004288512{main}( )...\EngineeringDisciplineLifeDetails.php:0
20.0158374424require_once( 'C:\wamp64\www\tc\MainMenu2.php' )...\EngineeringDisciplineLifeDetails.php:123
30.0159379248require_once( 'C:\wamp64\www\en\counter.php' )...\MainMenu2.php:2
40.0161381528setcookie ( )...\counter.php:16
Members of VTC Group
主頁 > 學習體驗 > VTC STEM教育中心啟用 善用先進科技 推動STEM教與學
VTC STEM教育中心啟用 善用先進科技 推動STEM教與學
2017 年 5 月

為推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,培育21世紀職業專才,VTC分別於機構成員香港專業教育學院(IVE)青衣院校、柴灣院校及九龍灣青年學院成立STEM教育中心,並於5月15日正式開幕。VTC STEM教育中心透過研發各種科技應用,配合先進教學設施,增強STEM學科的教與學。中心亦同時展示多項具啟發性的學生科研項目,舉辦各類型的STEM工作坊及大型比賽,培育年輕一代對相關學科的學習興趣,為中小學推動STEM教育提供支援。

VTC STEM教育中心配備先進設施,善用虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術,為VTC學生提供模擬職場培訓,並陸續應用於屋宇裝備工程、飛機維修、汽車工程、樹藝等不同程度課程的教與學,以訓練學生的應變能力,培育具備高效實操能力的職業專才。

港科院院長徐立之教授擔任VTC STEM教育中心開幕典禮的主禮嘉賓,與創新及科技局副局長鍾偉強博士、教育局副秘書長盧世雄、機電工程署署長陳帆、立法會議員(工程界)盧偉國博士、VTC主席陳鎮仁博士、副主席嚴志明教授,以及執行幹事尤曾家麗,一同見證中心的啟用。今年適逢VTC成立35周年,VTC STEM教育中心開幕典禮亦為誌慶活動之一。

徐教授恭賀VTC成立STEM教育中心,並於致辭説:「香港需要投資創新與科技產業,促進多元發展,建立知識型經濟,故此STEM教育也成為重要議題。」徐教授又補充,VTC將舉辦的工作坊、比賽及講座,培養學生的開拓與創新精神,有助推廣創科文化,為年輕人培養創造、協作和解決問題的能力,為香港培育創科人才,讓他們日後能在創科路上一展所長。

VTC主席陳鎮仁博士說:「面對瞬息萬變的世界,要取得成功並不能單憑知識,而是要懂得將知識融會貫通。因此,年輕人懂得跨學科的知識和技能,且具備實踐的能力至為重要。」他指為回應政府方向及全球教育趨勢,VTC增設STEM教育中心,除配備先進設施,中心亦將舉辦不同活動如工作坊、講座等,推廣STEM教育,同時亦擔當促進學術與業界知識和技術交流的平台。

除設有VR和AR等先進科技,VTC STEM教育中心透過展示多項VTC學生和業界協作的科研項目,如運用體感技術控制的機械臂、人工智能象棋識別系統等,提升中學生對STEM應用的認識,加強對科學、科技、工程和數學等科目的興趣。VTC STEM教育中心同時積極物色業界夥伴,合力推動STEM教育,初步獲得多間公司支持,包括中華電力有限公司及金門建築有限公司,為VTC學生及中學生分享STEM相關行業的最新發展及所需技術。隨著VTC STEM教育中心開幕,各中心即將為中學教師和學生舉辦不同類型的活動,如與STEM科目相關的工作坊、夏令營、中學基建模型創作比賽、中學IoT科技設計比賽、迷你太陽能車比賽等。

學習趣聞
1 | 2 | 3
Engineering Discipline