Members of VTC Group
主頁 > 學習體驗 > 「新能源新世代」嘉年華及中學太陽能車設計比賽          推動創新科技 建構綠色生活
「新能源新世代」嘉年華及中學太陽能車設計比賽          推動創新科技 建構綠色生活
2017 年 10 月

研發可再生能源的應用是全球大勢所趨。職業訓練局(VTC)機構成員香港專業教育學院(IVE)工程學科於10月7日在香港科學園舉辦「新能源新世代」嘉年華及中學太陽能車設計比賽,連串精彩活動推動年輕一代親身體驗太陽能的應用,啟發他們對STEM(科學、科技、工程及數學)學科的興趣。

同場直播IVE工程學科自行研製的第6代太陽能電動車SOPHIE VI,在澳洲出戰「世界太陽能車挑戰賽2017」的實況,讓公眾直撃比賽過程,感受刺激的比賽氣氛。

本地中學生精心製作的可載人太陽能車和小型遙控太陽能模型賽車,今日於科學園決一高下。9支於「中學可載人太陽能車設計比賽」準決賽中脫穎而出的中學生隊伍,利用木板、碳纖維等自選物料製作獨一無二的太陽能車,在比賽中以最佳能源效益的方式完成1.4公里的真實賽道,結果由中華基督教會譚李麗芬紀念中學隊伍勇奪全場總冠軍。

至於「中學小型遙控太陽能車設計比賽」,準決賽和決賽均於今日舉行,參加隊伍需遙控自製的小型太陽能電動車在指定賽道行駛,克服賽道中如泥地、水池、斜坡等障礙,競逐多個獎項。準決賽小型賽道模仿「2017國際汽聯電動方程式賽車錦標賽」香港站的賽道設計;而決賽的賽道則模仿正在澳洲舉行的「世界太陽能車挑戰賽2017」的排位賽道而搭建。經過一輪激烈比併,比賽最終由勞工子弟中學三隊奪得全場總冠軍。

活動主禮嘉賓包括署理機電工程署署長薛永恒、立法會議員(工程界)盧偉國博士,以及VTC主席陳鎮仁博士。署理機電工程署署長薛永恒擔任頒獎典禮的主禮嘉賓致辭時說:「我十分高興主辦機構與我們上年所舉辦的太陽能車比賽的理念一致,大家互相積極合作,以鼓勵年青人新世代發揮創意,增加他們對再生能源及工程應用上的認識,並提高他們對科學研究的興趣,利用太陽能發電來推動他們研發出來高效能的電動車。」他指IVE工程學科派出SOPHIE VI 前往澳洲,與來自全球頂尖團隊一起參賽作技術較量,足以證明香港的新世代在創新及科技上的水平已擠身國際前列。

VTC主席陳鎮仁博士致辭時說﹕「配合新時代的需要,政府積極推廣STEM教育,培育多元人才,使學生具備21世紀所需要的創造力、協作和解難能力。VTC亦積極響應政府政策,培育年輕職業專才。今次舉辦嘉年華的目的是以深入淺出的方式,啟發年輕一代對可再生能源、創新及STEM學科的認識。」

除了緊湊的賽事外,嘉年華亦設置多個STEM遊戲攤位,包括「衝力射球神車手」讓市民一展身手自行組裝小型遙控車,再編寫程式以手提裝置遙控小型車完成指定任務;「『飛帆』水上『飊』」讓大家深入認識可再生能源,觀察利用太陽能、風力和彈性勢能驅動等不同可再生能源來驅動小船的效果;「幻影特『工』」則透過IVE工程學科研發的虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)教學系統,讓市民搖身一變成為屋宇裝備工程師和飛機維修人員,在模擬環境下體驗他們的日常工作。活動獲得教育局、機電工程署、香港汽車會、香港工程師學會、香港汽車工業學會、英國工程及科技學會(香港分會)和英國機械工程師學會支持。

 

更多精彩花絮:

中學可載人太陽能車設計準決賽

「新能源新世代」嘉年華 - 精彩片段

中學可載人太陽能車設計決賽

中學小型遙控太陽能車設計比賽

嘉年華遊戲攤位

頒獎典禮

學習趣聞
1 | 2 | 3
Engineering Discipline