( ! ) Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\wamp64\www\tc\PastHighlightsOthersDetails.php:120) in C:\wamp64\www\en\counter.php on line 16
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0004285592{main}( )...\PastHighlightsOthersDetails.php:0
20.0120373424require_once( 'C:\wamp64\www\tc\MainMenu2.php' )...\PastHighlightsOthersDetails.php:123
30.0122378240require_once( 'C:\wamp64\www\en\counter.php' )...\MainMenu2.php:2
40.0124380496setcookie ( )...\counter.php:16
Members of VTC Group
主頁 > 探索工程 > 活動回顧 > VTC與機管局和港鐵學院 培育本港公共運輸工程專才
VTC與機管局和港鐵學院 培育本港公共運輸工程專才
2017 年 4 月

職業訓練局(VTC)今日(4月28日)分別與香港機場管理局(機管局)香港國際航空學院及港鐵學院簽訂合作備忘錄,共同發展多個航空和鐵路業界工程範疇的培訓課程,並安排實習機會,為本港公共運輸業界培訓更多生力軍。

VTC一直致力為本港公共運輸業培育人才,今次分別香港國際航空學院及港鐵學院合作。VTC執行幹事尤曾家麗說:「今日簽署的合作備忘錄標誌著VTC分別與香港國際航空學院,以及港鐵學院攜手合作,為本港航空及鐵路業界持續培育人才邁向新里程。新的夥伴關係將有助我們和兩間行內領導機構就課程發展、實習機會,以及專業交流方面,發掘更多和更緊密的合作機會。」

港鐵學院校長張少華說:「港鐵多年來一直與VTC緊密合作,透過學徒計劃共同培育新一代鐵路專才,我非常高興港鐵學院於過往的成功基礎上,向前跨進一步,為全日制高級文憑課程提供鐵路工程範疇的學習單元,惠及更多有志投身鐵路事業的青年人。」

香港國際航空學院致力培育航空業人才,今次首度與VTC簽署合作備忘錄。機管局機場運行執行總監吳自淇說:「我們希望透過提供專為航空業而設的教育及專業課程,令香港成為區域民航培訓中心。VTC與我們擁有相同的理念,全面致力培育青年,積極為他們提供開創錦繡事業發展的良機,以成就香港新一代航空專才,對此我們感到十分鼓舞。」

VTC及港鐵學院將共同發展多個鐵路工程範疇的學習單元,讓修讀VTC機構成員香港專業教育學院(IVE)工程學科高級文憑課程的學生選讀。學生有機會體驗港鐵的實際工作環境,裝備自己日後投身鐵路業界。學生並同時可於港鐵學院接受訓練和學習,及使用學院內的先進訓練設施;雙方亦會為鐵路界從業員提供在職培訓及進修機會。

在航空業人才培育方面,VTC亦將與香港國際航空學院合作,推出相關航空範疇的學習單元,同時為IVE修讀相關航空課程學生提供實習機會,以及讓學生參觀機場設施和參與機場演習,務求讓學生為投身行業作好準備。雙方並共同發展兼讀制航空營運及管理專業文憑課程,為航空界從業員提供在職培訓,提升業界的專業水平。

此外,IVE將於2017/18新學年推出全新的航空學高級文憑課程,供中六學生選讀。課程旨在培訓學生在航空業上的專業知識和技能,內容包括機場營運、飛機系統、自動化基礎、地勤操控及安全、航空公司運作及航空貨運等。課程亦設有飛行理論選修科目,為有志成為飛行員的學生教授基礎飛行理論,日後可在政府認可的飛行機構或海外飛行學校接受飛行訓練和繼續深造。

而為配合航空業的培訓發展,IVE(青衣)成立全新模擬機場運作中心,為機場相關設施以外,備有模擬香港國際機場的機場控制中心的教學設施。中心將為修讀IVE航空學高級文憑、VTC機構成員才晉高等教育學院(SHAPE)與澳洲墨爾本皇家理工大學合辦的航空學應用科學銜接學士學位課程等學生提供培訓。中心設有機場運作控制室、緊急事故操作室及模擬飛行駕駛艙,希望藉著模擬機場實境的運作訓練,加強航空學學生對航空業運作的了解和實踐。

企業發展
1 | 2 | 3
Engineering Discipline