Members of VTC Group
主頁 > 探索工程 > 活動回顧 > 生產力學院、VTC 及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所 合作推出全港首個「工業 4.0」專業文憑課程
生產力學院、VTC 及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所 合作推出全港首個「工業 4.0」專業文憑課程
  • <p>為深化香港業界對「工業 4.0」的認知,並加強培訓從業員相關技能,香港生產力促進局(生產力局)屬下生產力學院、職業訓練局(VTC)及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer IPT)將攜手推出全港首個「工業 4.0」專業文憑課程。 </p>

為深化香港業界對「工業 4.0」的認知,並加強培訓從業員相關技能,香港生產力促進局(生產力局)屬下生產力學院、職業訓練局(VTC)及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer IPT)將攜手推出全港首個「工業 4.0」專業文憑課程。 

2018 年 3 月

在香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄、創新科技署署長蔡淑嫻、生產力局主席林宣武、VTC 副主席嚴志明教授、生產力局總裁畢堅文、VTC 執行幹事尤曾家麗及科創中心主管 Benny Drescher 的見證下,生產力局副總裁(科技發展)張梓昌博士、VTC 副執行幹事廖世樂博士及 Fraunhofer IPT 科技管理部主管 Toni Drescher 於2018 年 3 月22 日簽署課程的合作備忘錄。 

林宣武表示:「香港企業有意成為『工業 4.0』智能企業,必須具備相關人員和知識。透過這個嶄新專業文憑課程,本地員工能夠更有效掌握『工業 4.0』相關範疇的實用知識和技術,讓他們日後學以致用,協助公司順利實行『工業 4.0』。」 

嚴志明教授致辭時說:「『工業 4.0』有助推動智能生產及智慧城巿的發展,並已成為全球發展重點。為協助本地工業發展成智能企業,在香港生產力促進局及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所各方努力下,我們深信與『工業 4.0』相關的嶄新課程將有助培育本地專才,並透過有效運用知識及科技,提升本地專才的技能。」 

達資歷架構第 4 級的「工業 4.0」專業文憑課程,共分 4 個單元,分別探討「工業 4.0」實施、網絡實體系統、智能自動化及物聯網科技的應用。課程將於 6 月招生,7 月開課。學員可申請 VTC 的「工程專才進修資助計劃」,合資格的申請人可獲退還最多六成學費。 

另外,為協助香港企業掌握「工業 4.0」的最新發展,由生產力局牽頭成立的「智能產業聯盟」今日亦舉行啟動儀式。聯盟將提供一個跨行業「工業 4.0」交流平臺,讓業界掌握智能產業最新資訊,逐步邁向創新的智能企業,把握市場商機。 

「智能產業聯盟」歡迎製造商、供應商及學術界人士加入成為會員,以專享多項優惠,例如德國弗勞恩霍夫生產技術研究所認可「工業 4.0」專家諮詢服務、免費參加「工業4.0」指定活動和分享會、「工業 4.0」培訓課程及考察團折扣優惠、一天「工業 4.0」工廠實地評估(只適用於企業會員)等。 

企業發展
1 | 2 | 3
Engineering Discipline