Members of VTC Group
主頁 > 探索工程 > 活動回顧 > VTC STEM教育中心推「學校伙伴計劃」
學界業界攜手培育STEM人才
VTC STEM教育中心推「學校伙伴計劃」
學界業界攜手培育STEM人才
  • <h2> </h2>
  • <h2> </h2>
  • <h2> </h2>
  • <h2> </h2>
  • <h2> </h2>
  • <h2> </h2>

 

2019 年 5 月

職業訓練局(VTC)STEM教育中心今日(5月15日)舉行「STEM專才教育日暨VTC STEM挑戰盃頒獎典禮2019」,並啟動與15間本地中學首次合作的「STEM學校伙伴計劃」,透過工作坊、比賽、夏令營等活動,與學界及業界攜手培育年輕一代對STEM(科學、科技、工程及數學)學科的興趣。

機電工程署署長薛永恒擔任活動主禮嘉賓。他致辭時說﹕「香港特區政府正透過一連串措施,致力推動智慧城市及創新科技的發展。事實上,香港已經擁有一流的基礎設施,但我們更需要一眾STEM教育界有心人幫助,正如在座各位一樣。我期盼香港各界,包括VTC、業界及學校能一起同行,緊密合作,共同為香港培育更多優秀的STEM人才而努力。」

VTC主席鍾志平博士致辭時說:「VTC一直積極配合政府政策,推動STEM教育,培育創新及職業專才。VTC STEM教育中心自成立以來,一直與業界緊密協作,透過舉辦工作坊、展覽會、講座及比賽等活動,啟發年輕一代對STEM學科的興趣,培育更多未來主人翁成為創科專才。」

VTC STEM教育中心設於IVE青衣院校、柴灣院校及九龍灣青年學院,配備先進教學設施,為VTC學生提供模擬職場訓練以及跨學科的學習平台。今日於活動上展出多項VTC師生跨學科研發作品,包括IVE工程學科師生現場示範其團隊研發及改裝的「無人駕駛電動車系統」,同時亦展出由IVE導師設計的STEM活動教材,涵蓋人工智能技術應用、智能機械人編程及設計等不同範疇。

成立兩年的VTC STEM教育中心去年推出「業界伙伴計劃」,至今共23間機構參與(見附表一),攜手啟發年輕一代對STEM的興趣。

 

附表一﹕
參與「業界伙伴計劃」的合作機構及夥伴名單﹕

1. 香港機場管理局香港國際航空學院
2. 中華電力有限公司
3. 金門建築有限公司
4. 香港國際貨櫃碼頭有限公司
5. 惠普香港
6. 英之傑香港有限公司
7. 美心食品有限公司
8. 微軟香港有限公司
9. 香港鐵路有限公司
10. 西門子有限公司
11. 香港中華煤氣有限公司
12. 香港電子科技商會
13. 香港電子業總會(香港工業總會轄下)
14. 香港食品委員會
15. 香港電腦學會
16. 香港工程師學會
17. 工程及科技學會香港分會
18. 英國機械工程師學會香港分會
19. 香港電腦教育學會*
20. 英國皇家特許計量及控制學會(香港分會)*
21. 寶力機械有限公司*
22. SMC Automation (Hong Kong) Limited*
23. 華輝無線電行有限公司*

* 今年新加入的機構

企業發展
1 | 2 | 3
Engineering Discipline