Members of VTC Group
主頁 > 全部高級文憑 > 測量學高級文憑
主頁 > 全部高級文憑 > 測量學高級文憑

IVE建築及工料測量課程 測量學高級文憑 專業認證- IVE 工程

報讀IVE工程的測量學高級文憑,內容全面,課程包含建築測量及工料測量方面的專業知識。考取高級文憑後,可升讀本地或海外大學,及加入香港測量師學會,考取專業測量師資格。

IVE建築學高級文憑 測量課程 專業學會認可 - IVE 工程

工料測量課程旨在培養優秀合格的測量師,或者是培養學生相關知識與技能,對於未來進一步升學也是有所幫助的,本課程對於以下測量師所需技能都有所培養,教學嚴謹且專業,對於以下所需基本技能都有所涉及,主要包括:

一、專業知識與技能

一個合格的測量師必須掌握測量的專業知識和技能,包括熟練使用測量儀器,熟悉測量的具體流程等方面的知識。而我們的工料測量課程對於這一方面的培養可謂十分專業,在強大的師資力量的基礎上,結合先進的教學設備,培養學生的專業知識與能力,促進學生的可持續發展。

二、設計圖紙

合格的測量師必須要熟悉設計圖紙,能根據圖紙數據進行施工放樣,並保證放樣數據的準確性,對於這一方面的能力,本課程也是十分注重培養的。因此对比还不是熟练的学生建议学习測量課程,帮助提升設計圖紙的敏銳性,這對於其進一步的發展也提供了幫助。而工料測量課程這方面的教學也得到了專業學會的認可,教學質量保證。

三、溝通能力

眾所周知,測量師除了要知晓工料測量課程还必須具備良好的溝通協調能力,而測量課程在注重培養專業知識之外,也注重學生溝通能力的提升,讓學生真正能夠把所學知識運用到現實去。做到讓學生全面發展,這不僅符合该课程對於學生學習的要求,也有利於學生的進一步發展。

基本資料

修讀期

3 年

上課形式

兼讀制(夜間)

開辦分校/上課地點

IVE(摩理臣山)(由 IVE(摩理臣山)開辦的課程,部分單元可被安排在校外中心上課。)

入學條件

持中六(新高中學制)學歷:
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑/職專國際文憑;或毅進文憑;或同等學歷。備註︰
1、香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
2、香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。3、適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
4、修畢職專國際文憑課程的學生,可按其BTEC及IGCSE成績,選擇繼續於職業訓練局升讀高級文憑課程。
5、申請人必須受雇於相關行業。
持中七學歷:
香港高級程度會考一科高級程度科目/兩科高級補充程度科目達E級或以上及香港中學會考五科成績達E級/二級或以上,包括英國語文,中國語文及數學;或同等學歷。
備註:1、於 2010 年或以前成功修畢一科獲教育局質素認可「應用學習課程」的畢業生,所持資歷可獲認可相等於一科香港中學會考科目及格。
2、在 2006 年或以前應考香港中學會考英國語文,成績必須達E 級或以上(課程乙)/C 級或以上(課程甲)。
3、申請人必須受雇於相關行業。

課程宗旨

本課程設建築測量和工料測量兩選修組,為學生投身測量專業擔任技術員崗位作好準備,主要為協助專業測量師處理下列兩類工作:
1、建築測量 - 新樓入伙前的驗收;舊樓的樓宇檢驗和維修;建築項目的策劃、設計、管理和監控;監察新造和復修樓宇的施工過程;及統籌建設項目發展各活動。
2、工料測量 - 建設項目的財務策劃;編製預算;投標;流動資金預算;成本控制;編製工料清單、合同和施工章程;合同管理;建設項目管理;價值評估;仲裁及處理合約糾紛。
本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。

銜接安排

畢業生可報讀本地或海外大學的相關學土學位課程,而VTC才晉高等教育學院(SHAPE)與以下的海外大學為本課程畢業生協辦了兼讀學士學位銜接課程 :
英國考文垂大學,建造工程管理 (榮譽) 理學士學位# (註冊編號: 252032)
澳洲墨爾本皇家理工大學,建設管理 (榮譽) 應用科學學士學位# (註冊編號: 212256)
英國中央蘭開夏大學,建築測量 (榮譽) 理學士學位# (註冊編號: 252193)
英國中央蘭開夏大學,工料測量 (榮譽) 理學士學位# (註冊編號: 252192)
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。課程註冊編號,請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。

專業認可

本課程備受建造業認可,亦被認可成為香港測量師學會及香港營造師學會的仲會員資格的學歷要求。本課程會繼續尋求相關專業學會的認可。
畢業生於累積所需工作經驗後,可成為屋宇署「監工計劃書制度」下T1 至T3級別及指定範圍的「適任技術人員」(TCP)。
畢業生完成本課程內所需單元可獲簽發「強制性基本安全訓練證書」(平安咭/綠咭)。
此課程為建造業議會認證建築信息模擬協調員(CCBC)課程 *。
*包括合格的選修科“BIM for Reinforced Concrete Structures”。

註解

學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。

修讀單元

修讀單元(學分)

第一學期 :
英文傳意:職場對話 (6)
資訊科技精要 - 智慧生活 (6)
建築材料 (10)
建築圖紙 (6)
測量數學 (6)
第二學期 :
英文傳意:書信寫作 (6)
職業中文傳意:普通話對話與匯報 (6)
投標與合約程序 (10)
建造科技及暫設工程 (8)
建築工程科學(乙)(6)
第三學期 :
英文傳意:口頭匯報 (9)
建築法律 (10)
屋宇設備 (6)
工藝實習 (跨學期單元) (1/2) (2)
第四學期 :全人發展 - 心智轉換:實踐個人成長與效能 (6)
建築工料測量 (跨學期單元) (1/2) (9)
測量學建築信息模擬 (10)
工藝實習 (跨學期單元) (2/2) (2)
第五學期 :
全人發展 - 合作、團隊與社會參與 (6)
建築工料測量 (跨學期單元) (2/2) (10)
屋宇檢驗與保養 (8)
建築項目管理 (10)
增潤單元B (3)
第六學期 :行業實習 (10)
物業投資及建造工程經濟 (8)
BIM 土建建模技術 (10)
增潤單元A (6)
第七學期 :
英文傳意:推廣文書寫作 (10)
建造科技及環保結構設計 (10)
選修組(一)適用於建築測量,包括:
房地產保養及管理 (12)
建築物規例及作業守則 (9)
綜合建築測量專題習作 (12)#
選修組(二)適用於工料測量,包括:
土木工程及機電工程工料量度實務 (12)
建築成本預算 (9)
綜合工料測量專題習作 (12)#
第八學期 :
英文傳意:書面報告 (9)
職業中文傳意:普通話報告與紀實文書 (9)
物業及設施管理 (10)
工業專題學生習作 (跨學期單元) (1/2) (16)
第九學期 :
全人發展 - 21世紀工作才能 (3)
建造工程合約管理 (8)
工業專題學生習作 (跨學期單元) (2/2) (16)
# 這學科單元會安排在第八學期上課
(學生須要選擇修讀建築測量或工料測量選修組內設指定的科目,第七學期及第八學期所選擇的選修組須一致)
[畢業所需修讀學分:319]
注意:
部份單元,例如工藝實習及職場實習等,可能被安排在日間進行。
所有學生須修讀全人發展單元並取得合格,方可畢業。如學生已累積不少於兩年全職工作經驗(由達到高級文憑課程入學要求起計算),可申請「豁免修讀」,並進行評核。若取得及格成績,便能豁免修讀相關單元。詳情請按此處。

就業前景

畢業生可受聘為屋宇檢驗員、保養工程監工、測量主任、建築測量技術員、工料測量技術員、估價員、建築項目統籌員等。本課程獲勞工處認可為符合工地之強制性安全訓練要求,並可繼續進修而成為專業人士。

Recommended reading

工料測量課程帶來就業優勢

工料測量課程的學習給畢業生們帶來了很大的就業優勢,在IVE學習除了能學到專業知識外,還能得到專業認可,進入到香港的測量師學會,營造師學會,英國皇家特許測量師學會,獲得學士學位,還可到海外升學,具有在香港特別行政區政府及建築公司任職測量主任。這一項課程學習的優勢很明顯,有意向學習的話都可諮詢IVE瞭解更多詳情。

工料測量課程主要學些什麼

工料測量課程主要便是做一些測量方面的工作,如測量某個地面,某棟大廈,測量工程,礦山等。在學習測量專業時就需要學習到相關的測繪方面的基本理論,基本知識和技術的掌握,以及包括工程建設測量的基本知識,設計,實施和管理等發麵,還有攝影測量,地圖設計,圖形圖像資訊處理的知識技術等。這些都是在課堂上需要學習到的內容,涵蓋的方面還是較多。培養出來的技術人才需要掌握這些基礎的能力和方法,能夠投入到實際中,真正的應用起來。學好的測量人才還是較為容易找工作。

學習工料測量課程獲得高文憑,就業與個人發展無壓力

每逢畢業季,很多准畢業生都面臨著“畢業即失業”的問題,確實,許多專業開設讓學生們有了學習的機會,但是大部分的專業在畢業之後尋找工作還是較難,特別是一類文科專業,找工作比較困難。而一些含金量高的工作,如建築,機電這一類就需要有專業技術人才,畢業之後的薪資待遇普遍也都高很多。IVE開設的工料測量課程,正是站在了學生和社會需求的角度才開設的相應課程,讓學生們學到測量知識技術,對以後找工作有幫助。

測量學高級文憑
全日制課程: EG114111
兼讀制課程 (夜間): EG524111
Programme Image
專業知識

課程提供有關建築測量(規劃、設計、項目管理、樓宇檢收等)和工料測量(財務規劃、招標、合同管理和成本策劃等)的專業知識。畢業生能夠從事建築測量或工料測量的專業工作。

課程影片
課程設施
開辦分校:
課程優勢
你可能會感興趣!
1 | 2 | 3
Engineering Discipline