Members of VTC Group
主頁 > 學習體驗 > URA x IVE 創意工程及建築設計比賽 2022/23
URA x IVE 創意工程及建築設計比賽 2022/23
2023 年 7 月

 

市區重建局與香港專業教育學院(IVE)合辦 「 復修『智』有計 」 創意工程及建築設計比賽,鼓勵同學就香港舊區的樓宇狀況,構思智能發明或建築設計方案,以協助舊區業主監察樓宇公用地方狀況或提升保養效能,從而推廣樓宇保養及預防性維修。

 

針對香港舊區的真實情況,參賽隊伍可根據樓宇「生命周期」的不同階段為設計範圍,包括有效延長樓宇壽命、便利於大廈維修工作、優化復修工程管理、提醒市民適時檢查樓宇安全狀況、和提高業主對復修及預防性維修的認識。同時,參賽隊伍必須利用智能或新興科技,例如建築信息模擬(BIM)、人工智能(AI)、物聯網 (IoT) 、數據分析、機械人學、資訊科技及雲端科技應用。

 

今年的比賽共吸引了19支隊伍,共46位學生報名參加比賽,發揮所學,以創意思維改善社區問題。

 

IVE電腦及電子工程高級文憑學生周文軒與江銘燊合作研發的「天台智能水箱」奪得比賽金獎、最具發展潛力獎及最佳創意設計獎。其作品針對香港樓宇老化及維修問題,監察舊式樓宇天台儲水缸水質。

設計簡介:
天台水箱是食水安全問題的源頭之一。舊式大廈的儲水缸及聚合物水管內搪層會因老化而容易導致滲透出塑化劑和致癌化合物,這對食水的安全構成威脅。此外,在樓宇復修工程中,天台水箱更有機會混入異物,進一步影響市民的健康。為了解決這些問題,智能天台水箱運用了物聯網(IoT)技術,加速了發現水質問題和修復問題的時間,確保了儲水缸的食水水質。同時,該系統還能監測和防止外來人員打開水缸並投入異物,從而提高天台水箱的安全性。

學生成就
1 | 2 | 3
Engineering Discipline