Members of VTC Group
主頁 > 學習體驗 > 以LoRa無線連接控制器監控應急照明系統電池狀態狀況
以LoRa無線連接控制器監控應急照明系統電池狀態狀況
2020 年 12 月

項目影片

緊急照明系統是建築物中最重要的安全措施之一,特別是出現火警危險而需要疏散時,電源可能會被完全切斷。最常見的獨立應急照明系統是由電池供電的。

根據香港的消防規例,獨立應急照明系統的電池必須每月進行測試,以確保每枚電池均狀態良好。現時,行內其中一種最普遍的做法是通過手動按鈕來進行電池放電測試。本項目提倡的新測試程序,將使用以IoT(物聯網)技術為基礎的LoRa控制器來進行放電測試。

安裝在照明系統中的LoRa控制器連接電源和電池電路,可從主電源斷開正常電源,並在預定測試日期的預設時段進行電池放電測試。電池在放電測試模式下的電流和電壓數值將在LoRa控制器中自動記錄和分析,從而可為每個電池照明系統的情況和電池狀態可靠性進行實時評估。控制器之間的連接性、電池狀態以及電壓和電流數據均可以顯示於IoT雲端平台的儀表板上,實時監控應急照明系統的狀況。

每幢建築物內的應急照明設備動輒數以千計。為方便追蹤應急照明設備的位置,本項目更利用數據交換程式在雲端儀表板上以3D模型顯示監察特定設備,令用戶可以更快地找到特定的應急照明設備。

學生成就
1 | 2 | 3
Engineering Discipline