Members of VTC Group
主頁 > 學習體驗 > 智安居偵測系統
智安居偵測系統
2020 年 12 月

項目影片

 

健忘和記憶力衰退是長者和認知障礙症患者的常見症狀。為更好保護獨居病人,IVE工程與VTC STEM教育中心及VTC 健康科技中心攜手合作,提出改善認知障礙症病人生活水平的方案。

認知障礙症患者因為記憶力問題,往往會遇到許多家居意外,這是可以想像的。他們可能會把煤氣爐,電暖爐或水龍頭等家居設備長開或置之不理,這種情況或會引發火警或水浸。本項目旨在透過物聯網(IoT) 和傳感器技術來開發一種家用輔助系統,用來監察高風險家居意外,在病人的日常生活環境中提供保護。

本項目建議在病人家中安裝多個物聯網傳感器,例如

(1) IoT氣體傳感器偵測一氧化碳和二氧化碳,IoT紅外傳感器偵測來自廚房爐具的熱能,以避免潛在火災。
(2) 食水喉管中安裝流量傳感器,以偵測任何水龍頭的水流量來避免水浸。
(3) 智能插頭用於偵測過載電流,避免保險絲溶斷/觸發跳閘開關。
(4) 住宅門口處使用進出傳感器,以偵測家裡是否有人。

上述任何傳感器檢測到異常活動時,系統將通過不同的提示信號提示患者(包括語音警報或閃燈)。所有信號也會傳送到雲端平台,同時通過互聯網通報予照護者或家人。

 

學生成就
1 | 2 | 3
Engineering Discipline